回上一層
影音集成主目錄


   佛學進修班研習營 [C035]



見翹法師簡介



  中台禪寺男眾佛學院研究所,曾任中台禪寺美國德州普德精舍監院、新竹普觀精舍監院。現任金剛寺當家師。

學佛修行一定要發願
  法師勸導佛弟子,學佛修行一定要發願,有了願力,修行才有方向。“我們可以參考諸佛菩薩之發願,諸如阿彌陀佛之四十八大願與藥師佛十二大願等,選出其中與本身相應者,做為自己的願力,修行的依據和方向。” 法師說,發願非常重要,沒有發願,修行就會失卻目標和懈怠,進而虛度此生,著實可惜。“要知道,人身難得,佛法難聞,既然已獲人身,且聞佛法,我們就要珍惜此生把握此生,好好用功修行。” 他說,我們今生能夠學習佛法,是由於善業現前,今生若不成就,死後難免墮入三惡道(地獄,惡鬼,畜生),倘若能夠警惕和激勵自己,則能避免懈怠與放逸。

把每天當生命最後一天
  法師告訴大眾,要把每一天當成生命的最後一天,以此激勵自己精進,進而用功修行。 他說,佛法不離世間覺,作為學佛人,我們要好好孝養父母,並把家庭照顧好。“待人處事時,我們要心懷謙卑,行有不得時,要檢討自己,心存慚愧,並感恩所有的逆增上緣,讓我們從中修習忍辱,增長智慧。” “倘若對因果清楚明白,我們就不會再怨天尤人,因為我們所面對的一切,皆有其前因,因此要坦然面對,進而知道處世要淡泊。”