回上一層
影音集成主目錄


   戒律 [C005]
   佛教故事、祖師傳記 [C024]
   台語演講 [C014]
   佛學進修班研習營 [C035]



傳平法師簡介



  上傳下平法師於1949年(民國38年)出生於台灣省宜蘭縣蘇澳鎮。俗姓簡,名明福。出家受戒後,法名普渡,字號傳平。
  法師就讀東吳大學法律學系四年級時,就開始參加南投縣水里鄉蓮因寺懺公師父舉辦的大專學生齋戒學會。俟大學畢業後,即到基隆靈泉禪寺靈峰覺苑和台北(華岡)中華學術院佛學研究所進修就讀。(註:法鼓山中華佛學研究所辦學前身:中華學術院佛學研究所,所長是聖嚴法師。)
基隆靈泉禪寺靈峰覺苑,當時的住持晴虛長老,知道法師是就讀東吳大學法律學系畢業,長老認為出家眾除了必需修學佛法外,還是需要多了解一些法學知識,所以就請法師教導同學們一些相關的法學概念,包括一些簡單的法律知識和常識。因此,法師是邊修學佛法邊教學,自利又利他,乃福慧雙修也。
又當時的演培法師雖是名義上的院長,但事實上演培法師人在星洲弘法,席不暇暖,並未負實際責任。演培法師曾蒞臨靈峰覺苑講演,法師還一邊聽講一邊做記錄、謄稿,整理完稿後,發表於相關刊物上。
1982年(民國71年)年33
  嗣後,出家因緣成熟了,法師向華岡中華學術院佛學研究所辦理休學。於農曆221日普賢菩薩聖誕日,在土城承天禪寺的西方三聖殿,禮廣公老和尚薙髮出家,廣公為剃度和尚,懺公師父為教授阿闍梨。剃度完後,廣公請懺公師父為他取法名,為「承因」。之後,再依老和尚所開示,先至水里蓮因寺向懺公師父學習。隔年,在法師的請求之下,廣公老和尚賜字號傳平,內號法名普渡。
  當時法師出家發了五個願:一是不當住持,二是不收女眾弟子,三是不開山,四是要完成當時佛研所未完成的學業,五是出家三年內不能受比丘戒。第四和第五願是答應父親,要滿父親的願;假如自己覺得三年內不適應出家生活,可以還俗返家。
1985年(民國74年)36
  高雄妙通寺10月傳授「護國千佛三壇大戒」,法師南下高雄受具足戒,得戒和尚是廣公。當時求戒四眾弟子有二千五百餘人,為歷年之冠,盛況空前。
1986年(民國75年)37
  廣公恩師於213日(農曆正月初五)向隨侍弟子曰:「無來無去,無代誌(閩南語)。」平靜安詳,並向徒眾頷首莞爾,於念佛聲中坐化示寂。僧臘55,戒臘54圓寂,當時法師才受完具足戒後不到兩個月。
  法師在老和尚圓寂不久後,到臺北慧日講堂親近厚行長老。之後,南下到埔里圓通寺親近聖照老和尚、聖觀老和尚、智恩法師和道海律師。
1987年(民國76年)38
道公海律師在結夏安居期間先以國語(北京話)宣講《梵網經菩薩戒本》,隔天法師就以台語(閩南話)覆講一遍,如法如律的聞思修,如法成辦,令正法久住,成為續佛命脈的正法種子。
1991年(民國80年)42
  了一長老興建埔里正覺精舍禮請道公海律師擔任第一任方丈傳平法師為當家,悉遵佛制結界、誦戒等以持戒念佛為宗旨建立十方叢林僧團正覺精舍成為台灣主要弘律道場之一。
1992年(民國81年)43
  道公海律師帶著法師同行,赴菲律賓馬尼拉普濟寺主持該國史上第一次佛七。之後,了一長老與法師亦先後赴普濟寺領眾佛七法會,因緣殊勝。
1995年(民國84年)至1998年(民國87年)46-49
  法師任教於苗栗的法雲佛學院第五屆,任教期為五年,教授科目:戒律學。
2000年(民國89年)51
  恆光精舍(恆光禪寺前身)住持傳慈法師,發現自己罹患重疾,入寂前夕,將寺院託付予法師管理。恆光禪寺,依止正覺精舍,以持戒念佛、拜佛共修外,一年舉辦一次或二次佛七法會。結夏安居期間,悉遵佛制結界、誦戒、講經…等等,如法如律,學習進修,成就道業。
2007年(民國96年)58
  佛陀教育基金會華藏教學園區第一次正式開辦對外活動,特舉辦精進觀音七法會,禮請法師當主七和尚,帶領大眾打七,這是華藏教學園區歷史性的一刻。
2008年起至2019年(民國97∼108年)59歲∼70
  法師開啟每年一次在華藏教學園區領眾彌陀佛七法會的殊勝因緣,除此之外,還在龍山寺板橋文化廣場十樓佛堂、台北青山岩、高雄悟光精舍、嘉義義德寺、彰化三聚精舍、新北市金海禪寺等道場,領眾打七,稱念阿彌陀佛聖號,續佛慧命,上弘下化,利樂有情。
2011年(民國100年)62
  一鉢千家飯,孤僧萬里遊,法師開啟了大陸弘法雲水行。剛開始駐錫於泉州南安雪峰禪寺。第一次在大陸領眾打佛七的因緣則是開始於福建泉州道誠法師興建的藏龍精舍。
1988年(民國77年)39歲,法師陪同傳暢師兄回福建泉州德化探親之行。當時兩人相約相偕,先前去四大名山朝聖圓滿後再回家探親,開啟了法師第一次大陸朝聖殊勝的因緣行。嗣後,法師遂開始了每年領眾參訪大陸名山,閱讀古剎,朝聖禮佛之旅。
2019年(民國108年)70
  法師雖已屆70高齡,卻仍然慈悲領眾,在風塵僕僕中圓滿最後一次的朝聖巡禮,滿滿地三十幾年來,領眾參訪大陸名山古剎,朝聖禮佛、行腳紀實,千古一會,確是出家僧人與四眾弟子們罕見一起念佛行腳的大慈大悲、大願大行之共修典範。
明年2023年(民國112年)74
  法師已經預定參加大陸舉辦的春、秋二季佛七法會。   法師在佛七法會當中的開示,都是依照著恩師廣公老和尚的法語,分享與會大眾,就如同老和尚的法身回大陸弘法利益眾生,以圓滿老和尚回報當年的法乳之恩。法師這一生的雲水生涯行腳、歷練紀實,何嘗不就是一次接續一次的朝聖之旅呢?

喇榮慧光編輯小組記
西元2003年藏曆元月十日