回上一層
影音集成主目錄


   初機佛學 [C010]
   因果、護生故事 [C012]
   基本教理 [C009]
   地藏法門 [C031]
   觀音法門 [C030]
   首楞嚴法門 [C028]
   戒律 [C005]
   般若 [C006]
   唯識 [C007]
   華嚴 [C001]
   法華、天台 [C002]
   禪宗 [C003]
   淨土 [C004]
   佛教經論 [C008]
   開示演講 [C011]
   梵唄、法器、經典讀誦 [C023]
   其他外語演講 [C036]
   台語演講 [C014]
   其他語言演講 [C034]
   Talks in English [C016]
   國學 [C021]



淨空法師簡介



        淨空法師,俗姓徐,一九二七年二月生於安徽廬江。少年時求學於國立第三中學及南京市立第一中學,四九年到台灣,服務於實踐學社,公餘之時研習經史哲學。先後追隨一代大哲方東美先生、藏傳高僧章嘉呼圖克圖及佛學大家李炳南老居士,學習佛法十三年。熟通佛教各派經論及儒、道、基督、伊斯蘭等其它宗教學說,尤對佛教淨土宗著力最多,成就亦最為輝煌。

        一九五九年於台北圓山臨濟寺剃度,法名覺淨,字淨空,受具戒後於台灣及世界各地弘經演教。先後講述《華嚴經》、《法華經》、《楞嚴經》、《圓覺經》、《淨土五經》、《金剛經》、《地藏經》、《梵網經》及《大乘起信論》等佛教三藏典籍數十部,四十餘年不曾間斷,現存音影帶數千卷。迄今仍每日弘法授教樂此不疲。

        一九六0年,法師受聘任台北十普寺三藏學院教師;六一年,應邀擔任「中國佛教會」弘法委員、文獻委員;六五年,任「中國佛教會」設計委員。七二年任「中國佛教會」大專佛學講座總主講;七三年任中華學術院佛學研究員、台灣佛經注釋語譯會教授、編譯委員;七五年任中國文化大學哲學系教授,天主教東亞精神生活研習所教授;七七年任中國內學院院長;七九年任中國淨土宗實踐研究院院長。並先後創辦「華藏法施會」、「華藏佛教視聽圖書館」、「佛陀教育基金會」、「華藏淨宗學會」等佛教教育及淨土專修組織數十所。

成立「佛陀教育基金會」

        淨空老法師倡導下,一九六二年起便創設「華藏法施會」以印送佛經善書,無條件贈送給需要的人。一九八五年一月,老和尚與簡豐文居士正式在台北成立「佛陀教育基金會」。基金會秉持「促進道德,推展佛慈,闡發倫理」的宗旨,多年來以贈送經書及佛教音像製品、舉辦佛學講座、捐助獎學金等為主要弘法方式。先後翻印《大藏經》及佛教歷代祖師大德著作、儒家《四書》、《五經》等善書及一切與提升善良品質、恢復心性、昌明道德、改善社會風氣、弘揚中華傳統文化有關的書籍。目前,佛陀教育基金會的經典及音像製品贈送範圍已由原來的亞洲、美洲地區擴展至澳洲、非洲和歐洲地區的許多國家。單單在一九九八年,世界各國接受佛陀教育基金會贈送法寶的團體就達到兩百多個,所贈送的經典總數達到兩萬八千多箱一百七十餘萬冊。數十年來,「華藏法施會」及佛陀教育基金會已累計贈送經典善書千餘萬冊,佛菩薩及祖師大德像數百萬張流通全球。

        法師首開風氣之先,使用電台、電視台、衛星電視、網際網路等現代傳播媒體推行佛陀教育。並大量印製贈送《大藏經》、儒家《四書》、《五經》等善書及一切與提升善良品質,恢復心性,昌明道德,改善社會風氣,弘揚中華傳統文化有關的書籍及音像製品。數十年來贈送各種經論善書累計達千餘萬冊,佛菩薩及祖師大德像數百萬張,流通全球。

        一九七七年,法師開始應邀向海外推行「佛陀教育」。指出大乘教學方針旨在徹底破除迷信,啟發真智,使社會大眾明辨真妄、正邪、是非、善惡、利害,建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的宇宙人生觀;才能圓滿達成解決一切眾生苦難,獲得真實永恆幸福的教育目標。為了讓這一理念得以落實,法師先後於台灣、香港、新加坡、馬來西亞、美國、加拿大、澳大利亞、西班牙、英國等地倡導成立淨宗學會五十多所;並擔任數十間佛教團體及社會團體領導師或顧問職務。同年,法師還倡導世界各地華夏兒女應建立「中華民族百姓宗祠」,期以教民誠信忠敬,繼孝思、篤人倫、醇風俗、隆國運、開太平。並認為「文言文」是過去、現在、未來三世共通的語文,既是中華文化獨具的異彩、世界文化最偉大的發明,亦是數千年人類智慧的寶藏,與今人結晶成一體。每一個炎黃子孫都有責任和義務將它繼承下來,發揚光大。

        一九八五年,法師移居美國。居美期間,由於在團結種族、祥和社會、提升道德方面貢獻卓著,九五年八月獲頒美國德州「榮譽州民」及達拉斯「榮譽市民」。於此期間,曾應邀至新加坡南洋理工大學、美國明州大學、德州大學、夏威夷大學,澳洲默爾本大學、邦得大學、克汀理工大學、蒙娜士大學及台灣輔仁大學、中國文化大學、成功大學、中山大學等多間學府及電台、電視台作佛學專題演講。所到之處聽眾如潮,極受四眾弟子擁戴。

        一九九五年五月,法師指導新加坡佛教居士林和淨宗學會創辦「弘法人才培訓班」,並主持日常教學工作。現住新加坡常年宣講《華嚴經》、《無量壽經》,images2並擬創辦新加坡首間佛教學府「佛陀教育學院」,以培養更多高素質佛教後繼人才。

        一九九七年始,旅居星洲三年,致力團結新加坡九大宗教,告知世人「世界不同宗教確實是可以團結的」!先後榮獲美國德州榮譽公民、達拉斯榮譽市民、澳洲圖文巴榮譽市民、印尼宗教部最高榮譽,以及澳洲格里菲斯大學、昆士蘭大學、南昆士蘭大學與印尼夏利.悉達亞都拉回教大學的榮譽博士學位與榮譽教授。二ΟΟ五年,榮獲澳洲政府AM勳銜,再次肯定了法師對多元文化教育與宗教團結的卓越貢獻。

        二ΟΟ五年,聯合國教科文組織駐澳代表,多次訪問老法師,希望與澳洲淨宗學院合作,邀請真正有愛心、有道德學問的老教授、專家學者講演。再加上《弟子規》、《十善業道經》的教學,以中、英、阿拉伯、西班牙、俄、法等六種語文向全世界推廣。利用網絡、衛星電視,二十四小時於全世界各地區反複播放。提供全球人士認識學習神聖至善圓滿倫理、道德、因果、宗教的教育。法師有鑑於近代各宗教逐漸式微,偏重形式而缺乏實質,積極提倡建立「宗教大學」或「多元文化大學」,培育各宗教教師傳道人員,深入教義,提昇素質。誠望各宗教學習者皆能恪奉真主神聖仁慈博愛精神,落實和諧社會的大同理想。

        為堅實倫理、道德、因果、宗教、科學的聖賢教育基礎,法師特於二ΟΟ六年在澳洲昆士蘭省購買建校土地,希望建校培育世界各宗教及優秀傳統文化的師資。以儒之《弟子規》、道之《太上感應篇》與佛之《十善業道》的教誨為扎根教育,戒律基礎,要求全體師生百分之百落實此三門課程。因此三科,不僅是儒釋道三家學術的基礎,實為聖賢「仁慈博愛、誠敬謙和」教育之大根大本。

        二十世紀英人湯恩比博士曾說:「欲解決二十一世紀的社會問題,唯有孔孟學說與大乘佛法。」法師多次參加國際和平會議的經驗,深切認識,唯有建立和諧社會示範區,才能使世人明白肯定「人性本善」,告知世人「和諧是可以落實的」。於是,法師秉持著「但開風氣不為師」的處世原則,於家鄉安徽廬江縣湯池鎮建立「文化教育中心」,培養倫理道德教育的師資,展開小鎮全民倫常教育。老師們經過二個月的密集學習,下鄉上課,短短三、四個月內,已協助鎮中四萬八千居民,道德水平顯著提升,民風純樸,好禮知義。地方領導與百姓深刻體會「『和諧社會、和諧世界』不是口號」!

        二ΟΟ九年二月,在澳大利亞總理陸克文先生的支持讚揚下,由老法師領導的淨宗學院與格里菲斯大學於澳大利亞布里斯本市政廳聯合舉辦三天,以《世界宗教是一家》為主題的「澳洲、亞太地區促進和平與和諧之多元宗教高峰會議」。來自亞、澳各地一百四十八個宗教、政府、商業、醫藥、大學、警方和媒體機構的二百八十八位代表出席。與會者反響踴躍,如悉尼吠壇多中心代表所說:「你們舉辦的多元信仰高峰大會,不但惠利這一區的人民,甚至會對人類有極重大的貢獻,因為所探討的問題是全世界所關心的。這個會議,已在人類歷史上留下不可磨滅的記號,假以時日,一定能作出更有意義的貢獻。」

        法師於1998年起,團結新加坡九大宗教,並於馬來西亞、印尼、澳洲推動宗教團結,成果卓著。2002年移民澳洲,成立澳洲淨宗學院於昆士蘭州圖文巴市,培育佛教弘護人才,敦睦鄰里,團結宗教與族群。於是感動市民發心,願將圖文巴構建成「多元文化宗教和諧示範市」。2012年馬來西亞漢學院破土動工,並於2016年完工啟用,志在培育傳統文化的師資人才,弘揚普世教育,造福社會。2013年贊助斯里蘭卡龍喜國際佛教大學的興建。
        2012年起,每年於香港舉辦中華民族暨世界各族萬姓先祖祭祖大典,以提倡孝道。2016年起,每年於英國倫敦與威爾士舉辦全球各族祖先祭祀大典。2017年9月,於法國巴黎聯合國教科文組織總部舉辦祭祖大典。嗣後也於澳洲、德國等地舉辦祭祖大典。
        2016年7月,與英國威爾士三一聖大衛大學合辦英國漢學院,培養知行合一、德才兼備的漢學師資人才,有能力解讀、翻譯、落實《四庫全書》。以振興古漢語、承傳傳統文化、溝通東西方文化為使命。晚年倡導創辦傳統文化一條龍學校,從小奠定聖賢教育根基。

        法師以其廣闊心量、遠大眼光、透徹智慧與堅定行持,由弘揚佛法而廣弘各宗教教義;由團結宗教而團結全世界人類,可謂:愛心遍世界,善意滿人間。清淨平等慈悲為懷,無論是謁見政治領袖或會見一般信眾,都以同樣的真心誠意,為對方提出建言。看破放下,自在隨緣,雖然聲名卓著,生活依舊簡樸如常。念念不忘承先啟後,念念不忘普利眾生。雖年逾耄耋,依然講經教學不中斷,誠為慈悲睿智之長者、多元文化教育者之模範。


        簡言之,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」是淨空法師立身處世不變的原則。「仁慈博愛」,「修身為本、教學為先」是他講經教學純一的主旨。「誠敬謙和」、「普令眾生破迷啟悟、離苦得樂」則為其生命中真實的意義。

        「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」,這二十個字是老法師修學教化的基本理念。老法師誨人不倦地以此來勸化他人,自己亦終身奉行不渝。自一九五九年開始在台灣講經弘法以來,迄今已超過六十年。自始至終,老法師不厭其煩地闡釋「佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育;釋迦是一位義務的社會教育工作者;佛教非宗教、非哲學而為今世所必須」等思想,讓社會大眾重新認識佛教,並且也極力提倡孝道、師道和中華傳統文化。在六十餘年的弘法歷程中,法師的足跡遍布世界各地,尤其在美洲、澳洲和東南亞地區法緣非常殊盛,所到之處極受當地社團、學校及四眾弟子的尊敬和愛戴。淨空老法師的思想體系蘊含豐富,博大精深,其中尤以「教育弘揚佛法」及「佛教是教育」,使我們對老法師有更深的景仰。

佛教是教育

        按淨空老法師的指導思想,凡是新的淨宗學會成立,首先所要進行的會務重點便是印贈經書、流通音像製品,展開佛教的「正名」活動。淨空老法師經常說︰「佛教淪落為宗教,並且被納入低級的宗教(西方觀點中的多神教),是一件非常可悲的事,作為一名現代的佛教弟子,所首先應該明白的就是搞清楚我們和佛陀之間的關係。我們稱佛為「本師」,他老人家是我們根本的老師,他和我們之間是老師和學生的關係,是非常明顯的教與學的關係,而不像其他宗教那樣存在所謂的「父與子」的關係或「主與奴」的關係。佛教的教學是非常藝術化的教學,每一尊佛像,每一種儀式,每一個供養具都是非常好的教學工具,都有無限深廣的表法意趣。如果我們進入任何一座寺院,在天王殿首先所看到的是一尊袒胸露乳,笑容可掬的彌勒菩薩塑像,它代表的是──如果想學佛、如果想作菩薩,第一步便要從「歡喜大度」修起。要學會包容別人、體諒別人、時時笑面迎人,不生煩惱,對任何人都能平等看待,這樣,我們才有資格進入佛門薰修。由此看來,這「微笑運動」還是佛教首先提出的呢。另外,「四大天王」、「四大菩薩」、「十八羅漢」等所有塑像;供香、供花、供果等種種供奉儀式,各有其表法深意。如果我們現在只是把佛菩薩當成偶像加以崇拜,以為多燒幾支香,多磕幾個響頭,便能得到佛菩薩的保佑,便能升官發財,這是迷信!這簡直是對佛菩薩教學的侮辱!任何事情是以因果而存在的,如果不明白因果的事實真相,不按照佛教導我們的理論方法去學習,只是一味的盲目崇拜,這完全與佛教化的宗旨相違背,也完全脫離了佛陀教育的本懷。

        所以,老法師六十餘年來,一直推行「佛教是教育」的理念,並在一切場合、聚會和演講中對此概念加以闡述和論證,使聞者無不頷首稱是。所以由「淨宗學會」的命名中,我們即可以看出法師的一番苦心,雖然此名在二戰後即由夏蓮居老居士提出,但一直以來,並未落實到實際修學生活中,淨空法師所推行的「教育」理念才真正把夏老居士的理想變成現實。